
Découvrez aujourd’hui notre recette de biscuit roulé ou swiss roll, à la spiruline et à la pomme ! Réalisé à partir d’une génoise et garni de compote, confiture ou crème, le biscuit roulé fait le plaisir des petits et des grands à l’heure du goûter ou lors des fêtes de Noël.
Les ingrédients
- 6 œufs ;
- 200 g de sucre ;
- 100 g de farine ;
- 150 g de compote ou de confiture ;
- 1 gousse de vanille ;
- 1 pomme ;
- 1 pincée de sel ;
- 1 sachet de spiruline en paillettes OMA.
Préparation de la génoise

- Préchauffez votre four à chaleur tournante à 170 °C.
- A l’aide d’un couteau, ouvrez la gousse de vanille et récupérez ses graines, puis mélangez-les avec le sucre.
- Clarifiez 3 œufs (c’est-à-dire séparer le blanc du jaune) puis montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel et 4 cuillères à soupe de sucre petit à petit.
- En parallèle, mélangez vigoureusement 3 autres œufs avec les 3 jaunes restants ainsi que le reste du mélange sucre – vanille.
- Ajoutez doucement à ce mélange les blancs d’œufs montés en neige puis la farine jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
- Disposez cette préparation sur une plaque à génoise préalablement graissée ou sur un moule à génoise en silicone (les bords doivent être légèrement hauts).
Cuisson de la génoise

- Cuisez votre génoise pendant 15 min.
- Directement après cuisson, posez un torchon propre sur votre génoise le temps qu’elle refroidisse. Le torchon va permettre de conserver l’humidité de cuisson de votre génoise afin qu’elle reste souple.
- Laissez refroidir votre génoise au moins 30 min.
Préparation du biscuit roulé

- Pendant que votre génoise refroidit, préparez une brunoise de pommes. Lavez et épluchez votre pomme, puis coupez-la en petits dés.
- Une fois la génoise refroidie, retournez la plaque afin que votre génoise se retrouve sur le torchon (sur votre plan de travail).
- Dans une casserole, faites tiédir la compote avec la brunoise de pommes, puis étalez-la sur la génoise.
- Saupoudrez votre génoise de paillettes de spiruline.
- Avec attention, roulez votre génoise sur elle-même afin d’obtenir la forme d’une bûche roulée.
- Avant de découper des tranches d’environ 1 cm de large et ainsi obtenir de beaux roulés, vous pouvez légèrement saupoudrer votre bûche de sucre glace.
Bon appétit ! 🙂
Commentaires par Ingrid
Biscuit roulé à la spiruline et à la pomme
Excellente idée ! Je vais essayer pour le fun de faire ...
La récolte de la spiruline Olivier MicroAlgues
hi i live in iran and would like to start growing ...
Effets secondaires et contre-indications de la spiruline
Bonjour, J'ai lu ici ...