
Les sablés de Noël sont un petit plaisir incontournable lorsque les fêtes de fin d’année arrivent. Gourmands et colorés, ces petits biscuits secs au bon goût de beurre peuvent être décorés à l’infini ou presque.
Découvrez aujourd’hui notre recette de sablés de Noël à la spiruline.
Les ingrédients
Pour la pâte sablée
Pour une trentaine de sablés, vous aurez besoin de :
- 250 g de farine,
- 110 g de sucre en poudre,
- 100 g de beurre à température,
- 1 œuf,
- le zeste d’un demi-citron jaune.
Pour le glaçage
Pour le glaçage vert :
- 150 g de sucre glace,
- 1 cuillère à café de spiruline en paillettes OMA,
- 2,5 cuillères à soupe d’eau.
Pour le glaçage blanc :
- 150 g de sucre glace,
- 2 cuillères à soupe d’eau.
Vous pouvez également napper vos sablés de chocolat fondu ou de confitures.
Préparation de la pâte sablée

- Coupez le beurre en gros morceaux. Votre beurre doit être légèrement mou et malléable, mais pas fondu. Nous vous conseillons de le sortir 30 min à 1 h avant de débuter la préparation de votre pâte sablée.
- Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez l’œuf et battez l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez la farine et le zeste d’un demi citron. Vous pouvez également remplacer le citron par une cuillère à café d’épices de Noël.
- Travaillez la pâte de manière à former une boule de pâte.
- Filmez-la puis réservez-la au réfrigérateur pendant 40 min.
Façonnage et cuisson des sablés de Noël

- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Farinez votre plan de travail et votre boule de pâte puis étalez-la sur 4 mm d’épaisseur.
- A l’aide d’emporte-pièces, façonnez vos petits sablés : sapins, étoiles, flocons de neige… Laissez parler votre imagination !
- Reformez une boule pâte à l’aide des chutes puis redécoupez des sablés jusqu’à n’avoir plus de pâte.
- Placez délicatement vos sablés sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson ou d’une feuille en silicone et enfournez pour 10 à 12 min.
- Les sablés sont cuits lorsqu’ils sont légèrement dorés. Ils durciront en refroidissant.
- Laissez les sablés refroidir.
Préparation des glaçages

Pour un beau glaçage vert à la spiruline :
- Ajoutez une cuillère à café rase de spiruline en paillettes Olivier MicroAlgues dans 2,5 cuillères à soupe d’eau froide et mélangez jusqu’à obtenir une pâte parfaitement homogène.
- Mettez le liquide vert obtenu dans le sucre glace et mélangez à la cuillère jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Disposez ce mélange dans une poche à douille et étalez-le sur les sablés.
Pour le glaçage blanc, c’est le même principe : mélangez le sucre glace à 2 cuillères à soupe d’eau.
Décoration des sablés
Il ne vous reste plus qu’à décorer vos sablés de Noël en fonction de vos envies. Nappez les biscuits d’une couche de glaçage, d’une couche de chocolat ou de confiture et ajoutez des petites décorations à votre guise.
Laissez figer le glaçage quelques minutes au réfrigérateur avant de dévorer vos petits biscuits de Noël !

Commentaires par Ingrid
Biscuit roulé à la spiruline et à la pomme
Excellente idée ! Je vais essayer pour le fun de faire ...
La récolte de la spiruline Olivier MicroAlgues
hi i live in iran and would like to start growing ...
Effets secondaires et contre-indications de la spiruline
Bonjour, J'ai lu ici ...