Spiruline : un concentré de minéraux

Publié le 13 août 2019
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Fer, potassium, magnésium, phosphore, calcium… La spiruline est un concentré de minéraux ! Découvrez pourquoi ils sont importants pour le corps et quels sont leurs bienfaits.

Spiruline : des apports intéressants en fer

Le fer est un oligo-élément essentiel à l’organisme. Il intervient dans la constitution de l’hémoglobine (transport de l’oxygène dans le sang), de la myoglobine (fixation de l’oxygène sur les muscles) et d’enzymes jouant un rôle capital dans le bon fonctionnement du corps humain (état général, système immunitaire, fatigue, etc.).

Notre organisme ne sachant pas le synthétiser, on doit le lui apporter via notre alimentation.

Avec en moyenne 38 mg de fer assimilable pour 100 g, la spiruline Olivier MicroAlgues permet de recevoir naturellement des apports en fer intéressants pour l’organisme.

Différentes études sur l’homme ont d’ailleurs montré que la prise de spiruline avait permis de faire monter de façon significative le taux d’hémoglobine et de la ferritine et faire diminuer les anémies. (1)

Dans l’alimentation vous pouvez également trouver du fer dans la viande rouge, les légumineuses (haricots, pois chiches, lentilles…), les légumes verts ou encore dans certaines noix.

Du magnésium pour l’énergie

Le magnésium est un sel minéral essentiel au corps humain.

Il contribue au métabolisme énergétique normal, au fonctionnement normal du système nerveux et des muscles, à la synthèse des protéines, à la division normale des cellules, au maintien de la santé des os et des dents et à la réduction de la fatigue. (2)

La spiruline Olivier MicroAlgues apporte en moyenne 212 mg de magnésium au 100 g, soit environ 6 mg de magnésium pour une prise de 3 g de spiruline.

Dans l’alimentation, le magnésium se trouve dans le chocolat, les fruits secs, les céréales complètes, les noix et graines ou encore les légumes à feuilles vert foncé.

Du calcium pour un corps solide

Le calcium est le sel minéral le plus abondant dans notre corps, dont l’essentiel se trouve dans les os et les dents.

Il contribue également à réguler le métabolisme énergétique, au fonctionnement musculaire et nerveux, à la digestion, à la bonne coagulation du sang, à la division cellulaire, au maintien des os et des dents et à la croissance et au développement osseux des enfants. (3)

Notre spiruline vous apportera 135 mg de calcium au 100 g, soit près de 4 mg de calcium pour une prise de 3 g de spiruline.

Dans l’alimentation, le calcium se trouve principalement dans les produits laitiers, notamment les fromages à pâte ferme, dans les légumes secs, dans certaines eaux minérales ou encore dans certains fruits comme le kiwi, l’orange ou la groseille.

Du phosphore pour la mémoire

Après le calcium, le phosphore est l’un des sels minéraux les abondants dans notre organisme.

Il contribue au métabolisme énergétique normal, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au maintien de la santé des os et des dents et à la croissance des enfants et de leurs os. Le phosphore stimule également la mémoire. (4 & 5)

La spiruline Olivier MicroAlgues apporte 898 mg de phosphore au 100 g, soit environ 27 mg de phosphore pour une prise de 3 g de spiruline.

Dans l’alimentation, on peut compléter ses apports en phosphore en buvant du lait ou en consommant des produits laitiers, de la viande, des légumes, des fruits secs ou encore des céréales.

Du potassium pour « soigner » son cœur

Le potassium est un sel minéral jouant un rôle essentiel dans la perméabilité des membranes des cellules (il contribue à maintenir l’acidité [le pH] et l’équilibre des fluides des cellules du corps humain). Le potassium contribue également au fonctionnement normal du système nerveux, des muscles, de la transmission neuromusculaire et au maintien de la pression artérielle. (6)

Plusieurs études ont montré qu’une alimentation riche en potassium pouvait contribuer à prévenir les risques d’hypertension artérielle et à réduire les risques d’accident vasculaire cérébral. (7)

100 g de spiruline apporte 1,2 g de potassium, soit 36,24 mg pour 3 g de spiruline consommée.

Dans l’alimentation, vous pouvez aussi trouver du potassium dans les fruits et les légumes, les légumineuses et les fruits secs.

Du cuivre pour un cœur solide

Le cuivre est un oligoélément essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Il contribue au métabolisme énergétique, au maintien du tissu conjonctif, au bon fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, au transport du fer dans le sang et aide à protéger contre les radicaux libres grâce à un effet antioxydant. (8)

La spiruline OMA comprend 0,89 mg de cuivre pour 100 g de spiruline, soit 0,026 7 mg pour 3 g de spiruline consommé.

Pour compléter votre apport, vous pouvez également consommer des noix, des graines, du son et du germe de blé, des légumes secs ou encore des fruits de mer et crustacés.


Consommer de la spiruline en parallèle d’une alimentation équilibrée peut donc vous aider à atteindre les apports nutritionnels recommandés en minéraux chaque jour.

Ce n’est pas pour rien que l’Organisation Mondiale de la Santé la considère comme le meilleur aliment pour l’humanité au 21e siècle.

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Sources

(1) Audrey Manet. La spiruline : indications thérapeutiques, risques sanitaires et conseils à l’officine. Sciences pharmaceutiques. 2016. ffdumas-01346709 

(2) Euréka Santé — Les ingrédients des compléments alimentaires — Magnésium 

(3) Euréka Santé — Les ingrédients des compléments alimentaires — Calcium

(4) Tessine Raza — La spiruline : activités thérapeutiques et son intérêt dans la lutte contre la malnutrition à Madagascar

(5) Euréka Santé — Les ingrédients des compléments alimentaires — Phosphore

(6) Euréka Santé — Les ingrédients des compléments alimentaires — Potassium

(7) Potassium et pression artérielle, une vieille histoire revisitée

(8) Euréka Santé —Les ingrédients des compléments alimentaires — Cuivre