Crêpes / Pancakes à la spiruline

Publié le 17 avril 2019
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On n’hésite pas à ajouter un peu de spiruline dans sa pâte à crêpes ou à pancakes pour la colorer !

Il est important de rappeler qu’une cuisson trop forte peut altérer les qualités nutritionnelles de la spiruline.

Aussi, mieux vaut réaliser sa pâte à crêpes de façon classique, puis saupoudrer de spiruline en poudre ou en paillettes ses crêpes ou pancakes préalablement nappés de miel, confitures, sirop d’érable ou encore pâte à tartiner.

La spiruline se marrie également très bien en version salée avec un œuf poché ou du fromage par exemple.

Pour une quinzaine de crêpes

  • 250 g de farine,
  • 50 g de beurre demi-sel,
  • 50 cl de lait,
  • 10 cl d’eau,
  • 4 gros œufs,
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 cuillère à café de spiruline en poudre (si vous souhaitez colorer la pâte).
  1. Mélangez la farine avec le sucre et le sel ;
  2. Versez le lait progressivement tout en battant au fouet ;
  3. Ajoutez le beurre préalablement fondu, les oeufs et la spiruline en poudre :
  4. Laissez reposer la pâte 30 à 45 min ;
  5. Faites cuire vos crêpes dans une poêle beurrée ou huilée 2 min par face.

Au moment de servir, nappez vos crêpes de votre gourmandise préférée (beurre de cacahuète, compote de pommes, sirop de chocolat…) puis saupoudrez d’une cuillère à café de spiruline en poudre ou en paillettes.


Pour une dizaine de pancakes

  • 2 œufs,
  • 50 g de beurre demi-sel,
  • 35 cl de lait de vache ou végétal,
  • 300 g de farine,
  • 50 g de sucre,
  • 2 sachets de levure chimique,
  • 1 cuillère à café de spiruline.
  1. Mélangez la farine, le sucre et la levure dans un saladier ;
  2. Faites chauffer doucement le lait dans une casserole puis faites-y fondre le beurre ;
  3. Ajoutez le mélange lait + beurre dans votre farine puis ajoutez les œufs un à un, puis la spiruline (si vous souhaitez colorer la pâte) ;
  4. Cuire chaque pancake 1 min par face, sur une poêle anti-adhésive. Lorsque des bulles apparaissent, c’est qu’il est temps de les retourner !

Au moment de déguster, nappez vos pancakes et saupoudrez-les de spiruline.

Bon appétit !