Spiruline : pourquoi les sportifs l’ont adoptée

Publié le 2 mai 2019
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Plébiscitée par de nombreux sportifs et sportives, la spiruline est un complément alimentaire de très haute qualité. Ses propriétés nutritionnelles exceptionnelles en font une alliée de choix pour préparer son corps à l’effort, l’aider à surmonter des épreuves physiques et favoriser sa bonne récupération après l’effort.

Riche en protéines complètes (c’est-à-dire contenant tous les acides aminés essentiels) et en vitamine A, elle contient de nombreuses vitamines du groupe B principalement, des minéraux et oligo-éléments (fer, calcium, …), des antioxydants (vitamine E, bêta-carotènes et phycocyanine) et des acides gras essentiels (dont des omégas-6) : la spiruline a tout à offrir. Que vous prépariez une compétition sportive, que vous souhaitiez améliorer vos performances physiques, ou que vous désiriez vous lancer dans de nouveaux challenges, la spiruline OMA vous accompagne.

Apport d’énergie, diminution de la fatigue, meilleure endurance, prise de masse musculaire… Découvrez pourquoi les sportifs ont adopté la spiruline dans leur quotidien.

Amélioration de l’endurance

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L’endurance physique dépend de la capacité du corps à distribuer suffisamment d’oxygène aux muscles et aux organes sollicités pendant un effort. Lorsque le sang passe par les poumons, l’oxygène se fixe au fer présent dans les globules rouges (l’hémoglobine) avant d’être transporté jusqu’aux muscles.

La spiruline OMA comprend 38 mg de fer assimilable (pour 100 g) : sa consommation régulière permet donc de garder un excellent taux de fer dans le sang et favorise ainsi la bonne oxygénation du corps pendant un effort physique.

Source d’énergie pour le corps

Lors d’un effort physique, nos muscles ont besoin d’énergie. Cette énergie est fournie en grande partie par le glucose, un glucide simple, absorbé lors des repas au cours de la journée.

Selon l’intensité de l’activité sportive pratiquée, il peut arriver que ce taux de glucose soit insuffisant. Les réserves s’épuisent et la fatigue se fait ressentir. Le corps va alors puiser dans ce qu’on appelle ses stocks de glycogène, essentiellement situés dans les muscles (glycogène musculaire) et dans le foie (glycogène hépatique).

Ces réserves de glycogène permettent de libérer du glucose dans le sang et ainsi de poursuivre l’activité physique.

Si la spiruline comprend peu de glucides (7,5 g pour 100 g), elle renferme beaucoup de vitamines du groupe B participant au métabolisme glucidique et aidant au stockage du glucose sous forme de glycogène. La consommation régulière de spiruline pourra donc vous aider à reformer vos stocks de glycogène. (Source)

Réduction du stress oxydatif & de la fatigue musculaire

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Lors de la pratique d’une activité physique, les muscles consomment plus d’oxygène qu’au repos. Cette surconsommation provoque l’oxydation de certaines molécules qui deviennent alors toxiques pour l’organisme (on parle de stress oxydatif). Cette formation de radicaux libres peut accélérer à terme le vieillissement de l’organisme.

La spiruline est pleine d’antioxydants comme la phycocyanine (13,5 g pour 100 g), la vitamine E (Tocophérols – 18,2 mg pour 100 g) et les bêta-carotènes (provitamine A – 160 mg pour 100 g) qui vont lutter contre la formation de radicaux libres et l’oxydation des cellules de l’organisme.

Par ailleurs, le bêta-carotène couplé à la phycocyanine joue un rôle anti-inflammatoire, limitant ainsi les courbatures et facilitant le rétablissement musculaire. (Source)

Enfin, lorsque l’on fait du sport, de nombreux minéraux sont éliminés via la sueur. La spiruline étant concentrée en minéraux comme le phosphore, le magnésium, le sodium, le potassium et le calcium, sa consommation vous assurera de recevoir les apports nécessaires au quotidien.

Des muscles en pleine forme

La spiruline OMA est très riche en protéines : elles représentent environ 64 % de sa masse sèche (64,5 g pour 100 g). Des protéines de qualité puisqu’elles contiennent les 8 acides aminés essentiels (AEE) dont le corps a besoin. Très peu de protéines d’origine végétale permettent d’apporter ces 8 AEE (contrairement aux protéines animales).

Les protéines sont essentielles pour réparer les microlésions des fibres musculaires, compenser les pertes en acides aminés et aider à retarder la fatigue musculaire. Elles permettent également le développement de la masse musculaire.

Par ailleurs, grâce à sa forte teneur en bêta-carotène (provitamine A), la spiruline aide à la construction et au maintien de la masse musculaire.

Enfin, les minéraux et oligoéléments contenus dans la spiruline (phosphore, magnésium, sodium, etc.) contribuent également à éviter les crampes et les accidents musculaires et tendineux en aidant à la bonne contraction musculaire.

Sport : quelle quantité de spiruline prendre ?

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Spiruline OMA en gélules vegan

La spiruline peut-être consommée au quotidien ou en cures selon les objectifs visés. Pour bénéficier des bienfaits naturels de la spiruline, nous recommandons de consommer entre 3 à 5 g de spiruline par jour.

Pour un sportif, cette dose peut être revue à la hausse : de 5 à 10 g de spiruline par jour, notamment en période intense ou lors des dernières semaines de préparation physique avant une compétition.

La consommation de spiruline est également tout indiquée pendant les longs efforts physiques durant plusieurs jours comme les trails par exemple.  

La spiruline en gélules est la version la plus pratique à prendre, mais si vous souhaitez intégrer la spiruline à vos repas quotidiens, les versions en poudre, en paillettes ou encore fraîche conviendront également.

Pour votre santé, pensez à pratiquer une activité physique régulière ! Plus d’informations sur www.mangerbouger.fr